杉浦味淋株式会社100周年記念【23年熟成みりん SADAJIRO Premium】「定」発売
当店でも取り扱っているおなじみの杉浦味醂さんの三年熟成味醂と自然栽培米 本みりん。
3~4年程前に社長さん自ら営業に来られて試飲用にと置いていかれた三年熟成のみりんの上品な甘さに衝撃を受けたものですが、今回の杉浦味醂創業100年記念の23年熟成「定(さだ)」は更に衝撃な味わいでした。
アルコールはやや感じるが上質の黒蜜のようなすっきりなめらかな甘さ。 色のイメージからは異なり唇に触れた瞬間ぱっと甘さが鼻腔を駆け抜けるような、軽やかさ。けれど、やはり味醂としてなじみ深いもち米ベースの特徴的な甘みであり、は雑味もくどさも全く感じないすっきりとした初体験の口当たり。なにより凄いのは23年間寝かせていてひねることもなく、ここまで味わい深くなるのはやはり使用している原材料の品質の高さ、杉浦味醂さんが目標とする味へのこだわり故の逸品である、としみじみと感じ入りました。
杉浦味醂株式会社HPより抜粋
杉浦味淋株式会社は、この度、創業100周年を迎えました。
これもひとえに、皆様のご愛顧の賜物と、深く感謝申し上げます。
この節目に、祖父・杉浦定次郎が遺した特別なレシピを基に、23年間じっくりと熟成させた「23年熟成みりん SADAJIRO Premium」を販売することに致しました。
100周年記念ボトル 「定(さだ)」は、創業者の名にちなみ、伝統と想いを未来へつなぐ象徴として名付けられました。定次郎の遺したレシピで初めて仕込んだ復刻第一号であり、当社の歴史を体現する特別な一品です。
23年の時を経て深みを増した味わい、この特別なみりんを通じて、私たちの伝統と物語をご堪能ください。
私たちはこれからも、皆様に「美味しい」と喜んでいただけるみりんを届けるため、挑戦を続けてまいります。
引き続き、変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。
杉浦味淋株式会社 三代目当主 杉浦 嘉信