絶品!ヘルシーメイトレシピ! パン:①薄力粉で作るプチパンレシピ
昨今の国産小麦粉不足に伴い、当店スタッフでパン教室を主催している
パン作りの名人がヘルシーメイト店頭で販売している薄力粉、その他食材で
レシピを作成しました♪
大変簡単にできるので是非おためしあれ!
薄力粉で焼く!手作りパン
材料:
南部地粉または薄力粉 200g
砂糖 8~10g
塩 3g
イースト 3~4g
水 100~120g
バター 8~10g
1.ボウルに「粉」「砂糖」「塩」「イースト」を入れカードかゴムベラで混ぜる。
2.水を入れ、ひとまとまりに混ぜる。
3.生地を台の上に出し、手のひらですり付けるようにこねる。(ボウルの中でこねてもOK)
4.5分位こねていると、だんだんまとまってきます。バターを入れ、再びこねる。
5.生地がツルッとなめらかになり、薄い膜ができればこねあがり。
きれいに丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして発酵させる。
6.50~60分発酵させたら、台の上に軽く打粉をして生地を取り出す。
7.カード、スケッパー(なければ包丁)で生地を分割します。
今回は1個を約50gで分割しました。
8.きれいに丸め直して、天板にならべる。
9.乾燥しないように、ふきんなどをかけ30~40分発酵させる。
10.好みで粉をふったり、クープ(切れ目)を入れて、170℃~180℃に
あたためたオーブンで10分~13分焼いたら出来上がり!