岡崎本社店

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月末最終週のセール直後の月曜日(岡崎本社店・焼山店共通)

お知らせ情報

絶品!ヘルシーメイトレシピ! パン:①薄力粉で作るプチパンレシピ

昨今の国産小麦粉不足に伴い、当店スタッフでパン教室を主催している
パン作りの名人がヘルシーメイト店頭で販売している薄力粉、その他食材で
レシピを作成しました♪
 
大変簡単にできるので是非おためしあれ!


薄力粉で焼く!手作りパン

材料: 
南部地粉または薄力粉    200g
砂糖    8~10g
塩    3g
イースト    3~4g
水     100~120g
バター    8~10g

1.ボウルに「粉」「砂糖」「塩」「イースト」を入れカードかゴムベラで混ぜる。

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2.水を入れ、ひとまとまりに混ぜる。

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3.生地を台の上に出し、手のひらですり付けるようにこねる。(ボウルの中でこねてもOK)

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4.5分位こねていると、だんだんまとまってきます。バターを入れ、再びこねる。

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5.生地がツルッとなめらかになり、薄い膜ができればこねあがり。

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 きれいに丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして発酵させる。
6.50~60分発酵させたら、台の上に軽く打粉をして生地を取り出す。

 7.カード、スケッパー(なければ包丁)で生地を分割します。
 今回は1個を約50gで分割しました。

8.きれいに丸め直して、天板にならべる。


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9.乾燥しないように、ふきんなどをかけ30~40分発酵させる。

 
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10.好みで粉をふったり、クープ(切れ目)を入れて、170℃~180℃に
 あたためたオーブンで10分~13分焼いたら出来上がり!
 
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